, letzte Änderung: 21. August 2013

Typo3 – Extensionmanager zeigt keine neuen Extensions mehr an – XAMPP – Teil II

Nachdem ich letztens schon das Problem hatte, dass der Extensionmanager keine Extensions mehr angezeigt hat und ich das auch erfolgreich lösen konnte kam nun das selbe Problem an anderer Stelle im Typo3 wieder auf mich zu. Ich wusste noch, dass irgendwo eine Liste aller Extensions filterbar war nach allen, die Updates haben und genau diese Liste habe ich gesucht:

Unter Extension Manager --> Extension Manager klickt man auf den Tab "Remote Repository" und sollte meiner Meinung nach alle Extensions sehen, insbesondere nachdem ich ja wie im vorherigen Artikel beschrieben gerade alle Extensions aus dem Repository neu aktualisiert hatte.

Stattdessen erwartete mich eine leere Liste (im Screenshot bereits die aktualisierte Ansicht):

Der Fehler bzw. das Problem ist auch bekannt: http://lists.typo3.org/pipermail/typo3-english/2011-October/077511.html. Unter "Last Update" (blau umrandet im nachfolgenden Bild) stand bei mir 30.05.2012, also mehr als ein Jahr alter Stand, daher waren auch nur ca. 4.500 Extensions im Repository. Die Liste aktualisiert man auf dem sehr kleinen unscheinbaren grün umrandeten Button:

Die Liste bleibt aber leer, auch nach der Aktualisierung. Gelb umrandet kommt die Info bei erfolgreichem Updaten und das Datum und die Anzahl der Extensions aktualisiert sicht (blau umrandet im Bild). Hier lassen sich noch Filter einstellen mit Klick auf den rot umrandeten Button: Alle Extensions (aktuelle Einstellung), alle installierten Extensions und alle Extensions, die Updates haben. Die letzten beiden Einstellungen funktionieren auch, nur die Liste mit allen Extensions bleibt leer.

Schaut man sich den Request genauer an:

Die Antwort sieht folgendermaßen aus:

[
    {
        "tid": 7,
        "action": "ExtDirect",
        "method": "getRemoteExtensionList",
        "type": "rpc",
        "result": {
            "length": 0,
            "data": []
        },
        "debug": ""
    }
]

Ich habe den Request in Postman, einer übrigens sehr zu empfehlenden Browsererweiterung für den Chrome, nachgebaut, um ein wenig an den Parametern zu spielen und dabei herausgefunden, dass der query-Parameter falsch befüllt wird bei der Auswahl "Alle Extensions". Wie oben zu sehen ist query: "", also leer, somit ist die Antwort auch richtig: Es gibt keine Extension mit den Namen "". Wenn ich beim Filter "tt_" eingebe, wird der Query-Parameter mit " query: "tt_" " befüllt und die Liste aktualisiert sich korrekt. Ein * als Wildcard funktioniert bei der Anfrage perfekt, um alle Extensions anzuzeigen:

Voila! Alle Extensions wären dann auch da! :)


Ein Kommentar

1. EagleGangFFM (1 comments) schrieb am 20. August 2013 um 11:53 am

Beste Lösung, funktionuckelt!

Schreibe einen Kommentar

Folgende Tags sind erlaubt: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>